Как молитва

Ты хмуришь небо: «опять заладил!»
Ну а к кому еще? Боже мой,
А кто подстроил, будь ты неладен, что воля кажется мне тюрьмой.
Свобода больше уже не снится - она реальна, она кошмар!
Я вижу мир сквозь Ее ресницы. Я заключен, я сошел с ума.
Прочнее вряд ли найти решеток для истощенной моей души.
А раньше… вроде бы хорошо так, не парясь, жил себе да и жил.
Не знал, что нежная Песня Песней даст фору в жесткости всем псалмам…
 
Но будь ты хоть трижды царь небесный - любой в душе хоть чуть-чуть Фома,
И если тяжко – то по приколу тебя хулить или отрицать. Никто не спорит – венец твой колок.
Но мне ты был… вроде мертвеца. И если вера была когда-то – она давно померла вообще. Лежал покойный ее остаток в душе, мрачнее любых пещер - лежал себе, никого не трогал, и мне особенно не мешал… Я мог позволить себе пороки, где чья-то слабенькая душа от недостатков своих в подвздошье по жизни чувствовала нытье…
 
Она – пожалуй, творенье тоже.
Но, знаешь, боже, из-за Нее вот эта вера в тебя воскресла. И так бывает. Мораль проста. Любое чудо реально, если любовь творит его, это да.
Вот, скажем, где-то не взял я планку – зато барьер между нами пал.
 
А хорошо, что она не ангел.
Зато земная. Моя. Судьба.
 
Не обижайся, что так, на равных
Тебе я, Боже, сейчас молюсь.
Ведь мне простительно - я нездрав, но
В таких делах это явный плюс.
 
Глаза чего-то вдруг дали течи.
Штормит эмоций моих прибой.
И лезет в голову, что Предтеча
Для Песни Песней пророк любой.
А если в чем-то звучит иначе,
То неизбежна приставка лже-.
 
Исповедален мой бред – а значит
Любовь безвыходная в душе…
А ведь царили такие мраки!
Бывало всякое сгоряча…
Но ты был добр – и из передряги
Любой меня раньше выручал.
Теперь же….
Может, конечно, грубо
Как для молитвы звучат слова.
Но я-то что? Я - любовный рупор.
А ты… бессилен. Не виноват,
Что я сегодня в таком ударе.
Из глаз сочится и в горле спазм.
И знаешь – я тебе благодарен,
Что от любви ты меня не спас.