ПОМОРОЧКА

ПОМОРОЧКА

Аудиозапись

"суоло-ломпь" - есть "остров на болоте",
мостится в дельте Северной Двины,
в кистях бруснично-клюквенных полотен
извилин ответвления видны.
 
Соломбала - зовётся главный остров,
основана Петром здесь судоверфь,
топорщатся судов бизани остро
и серость неба стелется поверх.
 
за морем теребят двинские зори
нежаркие сияния лучи,
поморочка поёт в полярном хоре,
в кокошник ленты пёстрые всучив.
 
иль вот она идёт на полоскалку,
где лодочки толпятся у мостков,
моторки мчатся мимо на рыбалку
селёдки беломорской и сигов.
 
зимой, когда река в сажень замёрзнет
и русло Диксон посреди пробьёт,
поморочка наматывает вёрсты
с работы на работу, в тьме забот.
 
придёт домой, затапливает печки,
воды с колонки, из сарая дров,
проходят незаметно день и вечер,
рисуя образ сущего портов.
...30.09.2020...
 
на фото автор: в мой д.р. на 9 мая всегда шёл ледоход
муз. Балагуры - Поморочка.