Апрельское

Бывает так? Бывает! –
идёшь, не замечая
ни женщин, ни прохлады
вечернего пути.
И ничего не надо –
ни оклика, ни взгляда:
одна стоит задача –
куда-то там дойти…
 
И вдруг, как стробоскопом,
фиксируешь мгновенье,
случайный миг, в котором
хотел бы замереть…
И где там Мефистофель?
Что, тоже пьян апрелем?
И если да, – кого он
зовёт в такой момент?
 
Да, редко, но бывает –
ни оклика, ни взгляда,
и никого нет рядом,
а радость всё же есть…
И, думается, это
суть высшая награда
того, к кому взывает
хмельной от счастья бес.