Долина Жизни

"Куда и ведьмы смелый взор
Проникнуть в поздний час боится,
Долина чудная таится,
И в той долине два ключа:
Один течет волной живою,
По камням весело журча,
Тот льется мертвою водою;
Кругом всё тихо, ветры спят..."
 
А.С. Пушкин, «Руслан и Людмила».
Долина чудная меня
С дней юности влекла собою,
Как будто отсветом Огня -
Того, что властен над судьбою...
 
Полвека и полста дорог
Остались за спиной моею...
Уже не червь, ещё не бог -
Азъ, сын Руси-Гипербореи!
 
Расия! Светел Душ Собор!
К Тебе душа моя стремилась...
В кольце суровых снежных гор
Долина чудная открылась!
 
Где Ключ, и бьющих две струи,
С Живой и мертвою водою:
Пройдёт не жаждущий Любви
Родник не видя,- стороною!
 
Лишь осознавший Светлый Жар,
Живой Воды достоин, Млечной...
Журчит Она, как вечный Дар:
Пульсирует Родник сердечный!
 
Ах, сердце! Мой волшебный Ключ,
Где две струи гудят по венам...
Дар берегущий - всяк могуч,
Кто жив - тот не подвластен тлену!
 
Долина чудная меня
С дней юности влекла собою,
Как будто отсветом Огня -
Того, что властен над судьбою!