Окаянные дни

Грянет прошлое выстрелом,
Обожжёт сгоряча.
Сердце начисто выстыло
И устало стучать.
 
Осень встретит улыбкою
Непонятной такой:
Безнадежною, зыбкою,
Как туман над рекой.
 
От судьбы своенравия
Мне досталось с лихвой.
Пью всё реже за здравие,
Чаще -- за упокой.
 
Пусть в кармане ни грошика,
Пусть ненастно в окне,
Всё, что было хорошего,
Всё осталось при мне.
 
Грусть с печалью не прячутся,
Обнаглели они.
Не поётся, не плачется...
Окаянные дни.