Stanzas-418 (LXIV): «Шестое чувство - Tango»

Stanzas-418 (LXIV): «Шестое чувство - Tango»

Аудиозапись

Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.
Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?
Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти всё мимо, мимо.
Как мальчик, игры позабыв свои,
Следит порой за девичьим купаньем
И, ничего не зная о любви,
Все ж мучится таинственным желаньем;
Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья;
Так век за веком — скоро ли, Господь? —
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.
 
Николай Гумилев — «Шестое чувство», 1920 г.
 
«Собрала в дорогу шестое чувство,
Прошлое известно: оно не нужно.
Пусть себе пылиться на антресолях,
Не напоминая помимо воли…
 
Слышимые внятно грудные вздохи,
Для кого – понятно – уйди с дороги.
Гибнет безвозвратно души оазис,
Маловероятно, что кто-то сглазил...
 
Ты меня не любишь, себе признайся,
Стиснув через зубы, но без утайки –
Задрожали губы – где твоя любовь?
Обо мне нет речи, без красноречья,
Хватит мои слёзы лить под гипнозом
Уходи навечно в город мастеров.
 
Всё со мной в порядке: в прекрасном теле
Рвётся без оглядки – мы поумнели –
От тебя подальше шестое чувство,
Как от непосильной ему обузы.
 
Я давно привыкла – одна в постели,
Хоть и в равном праве, на самом деле.
Тесно мне одной быть с тобой в союзе,
Роль играя только сердечной музы.
 
Мы бредём неровно путём избитым,
Затаив причину в недуге скрытом.
Как всегда – от правды нужной вдалеке.
Множатся признанья через страницы,
Множатся страданья – не по крупице,
А любовь на тонком волоске.
 
Мигом не исчезну, как наважденье,
В зеркалах – бесследно – на отраженьях.
Я с тобой глотнула из кубка мудрость,
Научилась видеть безволья трусость.
 
Не пойду отважно я в наступленье,
Отошла подальше от ослепленья.
Ты со мной всегда был сиюминутен.
Любит кто – бывает и безрассуден.
 
Загрустило лето, шумит дождями…
Смоет всё на утро, что между нами –
Задрожали губы… но без ручейков.
Ты меня не знаешь… шестое чувство –
Самосохраненье, а не искусство
Всем на развлеченье… как твоя любовь.
 
Собрала в дорогу шестое чувство;
Поняла давно я, что было нужно…
Кружева плетутся в беседах нежно,
До разлуки скорой и неизбежной…»
 
 
Четверг, 18 июня 2020 г.
Музыка: Loreena McKennitt - Tango to Evora