шёл месяц май

шёл месяц май, он шёл себе и шёл
укутанный дождями в серый шёлк
измученный, издёрганный, продрогший
он сам себе казался тяжкой ношей
и сам собой казался запрещён
 
шёл месяц май, похожий на ноябрь
похожий на таких, как ты и я -
измятых, недоверчивых, тревожных
он сам себе казался невозможным
и сам себя как мантру повторял
 
шёл месяц май, рождённый взаперти
упрятанный от жизни в карантин
фальшивый, неродной, ненастоящий
он сам себе казался проигравшим
и сам себе долги свои платил
 
шёл месяц май, и мы куда-то шли
ведомые шагалом и дали
послушные закону и порядку
и май опять играл с апрелем в прятки
и врали нам опять календари
 
шёл месяц май, ненужный никому
уставший от вопроса «почему»
нелепый, неприкаянный, незваный
шёл месяц май, зализывая раны
и только март завидовал ему
 
29.05.2020