Вверх по реке, текущей вниз

Вверх по реке, текущей вниз
Жизнь не дала нам никаких поблажек,
Когда восточный ветер враз подул:
Привычный Мир вдруг оказался лажей,
И сроки возвестил - подземный гул!
 
И чудаки доверились дороге,
Ведь на болоте не построить Храм:
Так, дав Огонь, не обжигают боги
Горшков, оставив это дело нам!
 
Страницы Книги Жизни мы листаем,
Чтоб пали сто оков со ста замков...
И папоротник в полночь расцветает:
Он, может, тоже ждал нас - сто веков!
 
Смеяться можем мы и можем плакать,
Не ведаем лишь скуки да тоски:
Нас трое в лодке, да ещё собака,-
Плывущих по течению Реки...
 
Знать не дано - что там, за поворотом:
Спокойный плёс, пороги, водопад?!
Известно всё лишь пастухам-ойротам,
Пасущим яков здесь, века подряд...
 
Вода в реке как молоко, и даже -
Её без кипяченья можно пить.
Здесь каждый день так ёмок и так важен:
Нам знаков бы в пути не пропустить!
 
Противостав сгустившемуся Мраку,
Плывут навстречу ветру и судьбе -
Три человека с рыжею собакой...
И вызов брошен - Миру и себе!
 
Рим не заметил малую пропажу:
Кутил, играл,- и проигрался в дым...
Но чудаки Серебряную Пряжу,
Связать успели - из лучей Звезды!
 
Их четверо, и минимум поклажи:
Остановилось время, Мир уснул...
Лишь духи гор встают окрест, как Стражи,
Как Беловодья Вечный Караул!