Сказание о коронавирусе

Как белоснежен сад, как вечер тих.
Мне этот вечер будет всех полезней.
Теперь ношу я в сердце скромный стих
О пагубности всяческих болезней.
 
Не правда ли смешно? Как будто мне,
Как будто мне занять и мысли нечем,
Но вот уже почти по всей стране
То лечат нас, то мы кого-то лечим.
 
Прервать недуга злополучный круг,
Неся потери, - дело уж не наше ль?
Но только вместо восклицаний вдруг
Уста тревожно извергают кашель.
 
Помилуйте! Я на своём веку
Читал судьбы пророческий папирус,
Но не видал, чтоб целый мир в тоску
Нещадно вверг всего один лишь вирус.
 
И пал гигант, крушащий камень в прах,
И громче звон всемирного набата.
Во взорах ночь, во взорах дикий страх
И немощь тел, блистательных когда-то.
 
И храм был пуст, но теплился огонь
Живых лампад под сводами святыми,
И всяк, кладя на грудь свою ладонь,
Сквозь тихий плачь шептал Господне имя.
 
Но всё пройдёт по бездорожью лет,
Теряя власть над сущим ежечасно,
И кажется - дороже жизни нет,
Ещё недавно попраной напрасно.