Stanzas-418 (XXXII): «Снилась рощи мне прохлада»

Stanzas-418 (XXXII): «Снилась рощи мне прохлада»

Аудиозапись

Приходилось Вам прощаться?
Мне – немного на веку,
Не хочу в плохом признаться,
Но по опыту могу
Заключить, что в этом деле
Суть покоится в словах,
Что сказать Вы не успели,
Покружённые в делах
За земной своей заботой
О насущном и простом…
Боли это не поможет:
Что осталось на потом –
Остаётся только Вашей
Горькой памяти пластом.
Расставаясь – не спешите
Развернуться и уйти:
Память – истинный мучитель
Недосказанной любви.
 
Лирическое прощание героя ))
 
– I –
 
«Снилась рощи мне прохлада,
И скрипок печальный звук…
Как старинная баллада
О скором разрыве рук.
Голоса совсем не помню –
К чему они в тиши? –
Помню боль была бездонной;
Из сонных глубин души…
 
Словно стиснутое сердце,
На память уйдя к другой,
С кровью отдано в наследство –
Как дар в знак любви былой…
 
А потом пропали звуки…
Пролился над рощей свет.
Стало ясно, что торопит
Расстаться с зарей рассвет…
 
– II –
 
В город вынесло, в потоки,
В повседневности предел:
Каждый первый – одинокий
В бурном море антител…
В этом море где-то капля –
На два сердца человек
Ладит парусный кораблик,
Сохраняя оберег.
 
– III –
 
Расстаёмся чаще на день
Без опаски по утрам –
Что оставили на память,
Если это навсегда?
Ту частицу из архаик
Что теплее янтаря;
Рощи утренней прохладу,
Звуки скрипок, чувств моря…
Серенаду слов в подарок,
Где любовь на два крыла;
То, что было лишь однажды –
Миг один – и навсегда;
То, что выписано жаждой
В самых лучших главах книг.
Всё иное – не из вечных
Спутников, не навсегда
В серых буднях скоротечных…
А любовь всегда права.
 
– IV –
 
И неважно, что сегодня
Бесконечно далеки,
Но и в дали безысходной
Есть традиции любви:
То, что ваше – только ваше –
Из доверия и слов,
И надежды, что однажды
Явь оправится от снов.
 
Эти сны всегда цветные…
А над ними – Млечный Путь,
Где фантазии живые
Помогают снам рискнуть.
В серых буднях повседневность
Оживает по утрам…
Чтобы плыли королевной –
Кого любим – по делам»
 
Понедельник, 25 мая 2020 г.,
Музыка: Альфред Шнитке - Suite in the Old Style III. Menuet