Керосинка

Керосинка
На вышитой скатерти важно пыхтит самовар,
Стеснительно млеют чаинки в заварнике красном.
Открыто окно - за сараем подсолнухов жар,
Ещё пять минут, все усядутся мирно- безгласно.
 
Хозяин, широкий в своих богатырских плечах,
Усядется чинно, займёт половину террасы.
Мне нравится очень, что он от труда не зачах,
Шумливый,весёлый, красиво зовётся Тарасом.
 
Хозяйка Васёна, глаза- васильковая песнь,
На спелых плечах - голубая, в цветочек, косынка.
И деточек трое, все гладкие- баские здесь,
У каждого в глазках- от майского неба росинки.
 
На лампочке- шёлковый, в крупных кистях абажур,
И юркие бабочки, неосторожные, вьются.
Я, млея, смотрю: настоящий в семействе " ажур"-
Спокойствие, лад, и в горошинку синюю блюдца.
 
Я тоже живу здесь, я им помогаю, кормлю,
Варю им обеды, старательно, несуетливо.
Я каждого- каждого в этом семействе люблю,
Хозяйку особенно- очень со мной терпелива.
 
Семья села ужинать, я отдыхаю в углу,
Я за день устала, то щи им подай, то глазунью.
Мне очень уютно в тени, на прохладном полу
Стоять и смотреть на последний закат полнолунья...
 
Терраса, семья, и помощница главная-я,
Хозяйка округлой рукой поправляет косынку.
Июль, середина...не слышно давно соловья...
Уют деревенский...мне ладно тут, я- керосинка!