Далёкое

Волны лизали исцарапанные лодыжки,
Чайки хрипели в попытке вынести свой вердикт.
Мир жесток, но тебе не суждено об этом услышать
В путешествии на очередной неизведанный материк.
 
Знаешь, Майя, из созвездия Андромеды
За тобой наблюдать оказалось бы куда проще:
Ты летишь на облезлом бабушкином велосипеде,
Вдохновенная, в ссадинах, но непростительно тощая.
 
В спутанных волосах спряталась россыпь
Местных домашних звёзд и ландышевое море;
К тебе каждый вечер наведываются гости -
Светлячки, что поют колыбельные об измерениях попросторней.
 
Твоё присутствие я чувствую даже здесь:
Арбузные леденцы и первый весенний дождь,
Слёзы диснеевских принцев и их принцесс,
Сонное "я уже сплю" - знаю, что врешь.
 
Кузнечикам из моей головы не терпится показать
Силуэты тебе незнакомых ещё дорог,
Отдаленные уголки, сады, где выращивают гранат,
Бродячий театр с репертуаром в пятнадцать пьес;
Мечтают с тобой отыскать живописный маршрут на юго-восток,
По которому каждое утро заблудившихся провожает бес.
 
По ночам пусть поёт тебе Бетельгейзе, моя старушка,
Не забывай вовремя есть и ложиться спать,
не сбивайся с курса.
Как только соскучишься - подай светлячками знак.
А теперь иди -
молоко с каштановым мёдом вот-вот остынет.
Береги себя.
Твой Юджи.*
 
(*UDFj-3954.)