Песнь Светлячка (Редакция Приветствую тебя, о странник!..)

Приветствую тебя, о, странник!
В слепых блужданиях ко мне пришед,
Поведай о своих изгнаньях
И расскажи свой тусклый след.

В тиши кромешной, незнакомец,
Зайди в мой одинокий дом.
Без окон и дверей и без околиц;
Встречать тебя я выйду светлячком.

Прильни к худой сосне-смуглянке,
Приляг в травы густое полотно,
Внимай мелодиям хмельной селянки,
Что вышла спеть о горе на крыльцо.

Чрез череду ветвей я прилечу,
Сквозь листьев посребренных дым
И боли все душевны залечу
Веселым огоньком своим.

Забудь печали, путник мой!
Не будет нам нигде приюта,
Не позовет дорога нас домой,
Не в теплоте встречать нам утро.

Не будет дома нам и что ж?
Гляди, как вечер поздний этот
Для нас несчастливых пригож,
И как сгорает сладко лето!

Не плачь, мой друг - не горько!
Путь твой далек - моя короче жизнь.
Тебе дано изведать зорьки,
Мне потускнеть и кануть вниз.

Гляди, вот величаво в синеве
Взошла Луна в собольей шубе.
Блестит невинной красотой своей
В окне, на крышах и на срубе...

Гляди, я рядом уж тебе пою
В тени кустов и толстых веток...
Ах, чувствую - сейчас я догорю:
Не станет больше светлячкова света...