Реинкарнационное

Лилии корни пускают в уставшей трахее,
Кучерявятся листья, на теле распухли вены -
Мальчик кашляет, хватается руками за стены,
Мысли роятся,
Зеркало повторяет:
"Ты у меня не первый".
 
"Ты у меня не первый, " -
Вторят заляпанные занавески,
Вторит полураспятое тело мальчика
на ковре.
Он выводит корявым пальцем
разбегающиеся фрески
На красной луже посреди комнаты,
А дышать не смеет.
 
Ни единого образа, никакой лирики -
гололёд,
Мальчик цепляется корневищем
За туалетный столик;
Настойчиво кажется: осведомлен о том,
О чем - ранее полагал -
В принципе, знать не стоит.
 
В разрисованном отражении -
Не мальчик, даже не полтора;
Беспристрастно глядят пустые глазницы,
Вместо кожи - слоёная кожура,
(А он в детстве считал подобное
небылицами).
 
Морщины смеются:
"А вы не верили в реинкарнацию";
Сердцу желают наискорейшей кончины.
Сберегись бы ему хоть одна
причина остаться -
И едва ли он был обречен бы
становиться мужчиной.