ГОША-МЕНЕСТРЕЛЬ

ГОША-МЕНЕСТРЕЛЬ

Аудиозапись

 
 
Без ритма и такта, без тайной усердной пружины,
что музыку движет
от сердца до сердца
по жизни,
бренчит и бренчит Менестрель двадцатипятилетний.
Без пыла и жара на струнном бренчит инструменте.
 
Мать билась, как рыба, горбатилась невыносимо,
чтоб вывести в люди последыша, милого сына!..
При нищенской жизни за центнер отборной картошки
Купила гитару капризному юноше Гошке!..
 
Подружке шептала:
— Глядишь, музыкант состоится.
— А там, из станицы с гитарой подастся в столицу!..
 
Напрасно шептала… Нет к матушке бедной вопросов…
С полмесяца Гоша учился на курсах и... бросил…
 
Ведь творчества муки, что вечные муки Тантала…
Не кинул Всевышний Георгию слиток таланта!.
Не кинул!
Не кинул
кусок раскалённый металла,
чтоб пальцы в ожогах по струнам горячим метались!..
 
Бог знал, что у Гоши
нет к музыке страстного рвенья!
Нет в мускулах, в сердце, в душе и в мозгах напряженья!
Нет стержня!
Нет мёртвой, безжалостной хватки,
чтоб зубы скрипели и крылья стучали в лопатки!..
 
Талант не дают просто так вот,
на лапу,
без данных!..
Талант — это ад!..
Это — опыт и труд неустанный!..
 
С оглядкою, Гоша осушит стакашек сивухи!
Кусочком селёдки с газетки закусит под мухой!
Заплачет!..
И до-о-о-лго бренчит монотонно над Доном,
А то запоёт, поднимая ворон, козлетоном!