Гладиатор

Гладиатор

Аудиозапись

Если варвары становятся выше и духом и душой, падение империи неизбежно...
… а солнечные ливни текли по волосам
И горький пот надежды с кудрей упрямых капал,
А сверху улыбалась сквозь облака Она…
Но, как кнутом по плоти был окрик: Гладиатор!
 
И вздрогнула от боли уставшая душа,
Закованная в тело пленённого солдата,
Ведь требовала смерти ревущая толпа
И Цезарь перст воткнул в поверженного брата.
 
А он хрипел сквозь пену: убей меня! Убей!
Ведь ты прощён не будешь, а я уже не воин.
Ты честно через смерть шагал навстречу к Ней,
Ты братом стал моим, пусти меня на волю -
 
Где спелые хлеба и тучные стада,
Где ветер тополей гнёт бархатные спины,
Где смех моих друзей, где вся моя семья...
Я уступил тебе, чтоб этот мир покинуть.
 
У каждого своя заветная мечта
И деревянный меч вручат тебе по праву -
Там столько горьких лет надеется Она
И, девство сберегая, всё не снимает траур.