Петербургу (летнее...)

Петербургу (летнее...)
Это лето пришло. Это лето мостов –
Разведенных – супружеских пар...
Это лето теней, полуночных цветов...
Это лето – душевный пожар.

Это лето: тебя – от Невы до Невы
Не искать... Просто ждать – без конца!
И считать, сколько раз петербуржские львы
Медным холодом к нашим сердцам

Прикасались...
Постой! Убегай от меня!
Это лето – безумств и потерь!
Это лето: люблю! Ты устал от вранья...
Только что же мне делать теперь?..

Это лето – мечта! Весь Исакий в огнях...
Как причудливый каменный лес,
Эти стены объятия наши хранят,
Снова нас низвергая с небес.

Это лето – втроем: ты и я, Петербург...
Под копыта Петрова коня
Бесприютные души срываются вдруг,
Город-сказку, как Тартар кляня.

Это лето: прости! Но никак не «прощай»...
Петербург ненавидеть грешно.
Но оделась Нева в вековую печаль –
Вот и все: это лето прошло...