Чистая

Стихотворение с конкурса "Имя рек"
Есть в Калужской области маленькая речушка, каких - тысячи по всей Росии...
Калужская область. Река Негодяйка.
Да кто же посмел тебя так обозвать?
Кувшинки. Осока. Пескариков стайка.
Спустились ракиты к воде... Благодать!
 
Невзрачная — в зиму, весёлая — летом,
Беспечно несущая воды свои,
Хоронишь закаты, встречаешь рассветы,
Студёных ключей принимаешь ручьи.
 
Названье — немило. Но ты не такая.
Что взять с человека? Прощаешь, любя.
Прозрачные воды, под солнцем сверкая,
Ты даришь земле, ни о чём не скорбя.
 
И путник усталый, склонясь над затоном,
Коснётся неброской твоей чистоты.
И новое имя, серебряным звоном,
Как эхо, прошепчешь растроганно ты.