Дом на земле

Дом на земле
Страшный холод на рассвете терзает душу.
Пляс метели, будто скачки голодных бесов.
Белый иней проникает в глаза и уши,
А под вечер чьи-то тени ползут из леса.
Помнишь, брат мой, что сказал седовласый старец,
У шаманов не бывает речей бесплодных.
"Между страхов будешь бегать, как глупый заяц,
Если дом твой расположен в снегах холодных".
 
Песни ветра навевают хандру и скуку.
Миражами снова кажутся дни и годы.
Вновь песчинки из руки высыпая в руку,
Постигаешь все секреты своей природы.
Старый дервиш говорил, только ты не верил
В то, что вряд ли будешь мудрости удостоен.
Разве счастье и удача заходят в двери,
Если дом твой на зыбучих песках построен...
 
Волны бьются, словно с горки каменьев глыбы.
До отлива правый берег почти не видно.
Смотрят в окна по ночам бестолково рыбы,
А русалки манят в сети свои бесстыдно.
Что ж ты, братец, чародея прогнал со смехом?
Разве сложно чей-то добрый совет усвоить?
Видно ум твой через разум давно проехал,
Если дом свой на воде ты решил построить.
 
Возвращайся, добрый брат мой, домой скорее,
Хватит места нам с тобою и нашим детям.
Только вспомни тех, кто в дальних краях сгорели.
Я и сам ведь возвратился минувшим летом.
Вспомни маму, как она нам всегда твердила:
"Тот счастливый, кто законы веков усвоил,
В ком хранится наших предков святая сила,
Кто жилище на отцовской земле построил".
 
2019г.