ледяное

С неба падает злой снег...
\Игорь Царёв\

У крыльца ледяных мух
Ловит пастью цепной пёс.
Значит, есть боевой дух,
Раз не прячет от них нос.

Хлебом пахнет седой дым:
Печи топит простой люд.
И не кажется снег злым,
Хоть мороз за окном лют.

Дарит свет ледяной круг,
И скользит по земле шаг.
Кто подняться помог — друг.
Кто руки не подал — враг.

Между строк — ледяной звон:
Победил темноту снег.
Ночью выйдут из тел вон
Те, кто был взаперти — век.

Утопает в часах бег.
Утопает в часах крик.
Каждый миг завершит век.
Каждый век завершит миг.

Леденеет земной шар —
Не жалеет зима стуж.
Согревает его жар
Не замёрзших людских душ.