Баба

Баба
Изображение: Григорий Мясоедов "Страдная пора".
"В августе и жнет баба, и мнет баба, а все на льны оглядывается" (народная мудрость)
И жну, и мну, а всё гляжу на льны,
от краснобоких яблок нету спасу,
медовые слова – иконостасу,
спасти больных. Они не мной больны.
 
Они проходят мимо. Здравиц жир
течёт с елейных уст, кропя дорогу;
и всё равняет ночь: в холодной ржи,
спиной дрожа, ищу дорогу к Богу.
 
Я строю в небо узкий коридор,
чтоб по нему пройти вдвоём … хотя бы,
потом краснею – спелый помидор –
иду, цепляя звёзды. Божий дом
не лицезреть душой, проникшись в ямбы…
 
Так непорочен ночи монолит,
но стержень тьмы доступен проходящим:
внутри у них не стонет, не болит
тоской не воспалённый сердца хрящик.
 
А утром солнце ставит небо в печь
и облаков ко дню румянит тесто;
над «тили-тили» плачется невеста,
сверкает серп, и льны стоят прелестно
да в поле разливает август желчь…