МОЯ ВСЕЛЕННАЯ — ЭФФЕКТ ПЕРЕЛЬМАНА

МОЯ ВСЕЛЕННАЯ  — ЭФФЕКТ ПЕРЕЛЬМАНА

Аудиозапись

"Если Вселенная - единственная «фигура»,
которую можно стянуть в точку, то, наверное, можно и растянуть из точки".
Г. Перельман
 
В чёрной бездне среди триллионов светил
Есть одна, но трёхмерная сфера …
Заколотится сердце, волнуясь, в груди -
Рай небесный, поди, не химера?
 
Как пронзительно-светел, безумно красив
Звёзд окрестных ландшафт во Вселенной!
С райским ключником ручкаться на небеси
Проще мне, чем с ханжой через стену.
 
Глянул в даль — там — кустарник кудрявый, степной,
Как у нас, на Дону, между прочим.
Глянул в глубь — там — объект, неопознанный мной,
Стянут глазом в ничтожную точку.
 
Авторучкой звеня,
Вкривь и вкось, вкривь и вкось
Вывожу круг, кривую, параболу!
Волосатый, как новозеландский кокос,
Шар Земной помещаю под радугой!
 
До утра напрягая в раздумьях мозги,
Точку я растянул в ноосферу..
Грянул свет!.. Закричали вокруг петухи,
Возвещая мне новую эру!..
 
В свежих струях зари освежившись слегка,
Горизонт раздвигая руками,
С красным утренним солнышком в чистых руках
Жить я в мир параллельный шагаю.
 
Так, быть может, на творческой, ранней заре,
Приближая грядущее время,
Вековую гипотезу Пуанкаре
Перельман воплотил в теорему.