Гештальт

Читает Андрей Фесенко
 
Этот жизненный путь – каламбур деприваций-фрустраций,
от фрустраций к агрессии; дальше – тревогу пожнёшь.
Но кончается всё появленьем защитных реакций,
а порог интенсивности первых – колючий, как ёж.
 
Избавляя же душу от лени, а тело от стали,
открывая замки и задвижки ментальных дверей,
вспоминай, как учили нас дедушки Ленин и Сталин,
и ещё кое-кто из почивших премудрых царей.
 
Не кради, не убий, не смотри на соседку по даче,
не надейся, не верь, никогда ничего не проси.
Лучше примус чини, но на люстру не лезь, а иначе
прибегут пацаны, и придётся разлить керосин.
 
В огороде – трава, под травою – вдрова. Парадоксы
окружают познавших травы запредельную круть.
Вырывай сорняки из души, и засаживай флоксы;
поливай хорошо, а дрова под травою забудь.
 
Не беги впереди паровоза, не лезь на рожоны.
Хочешь груш? Покупай про запас у торгующих дам.
И ещё: не бросайте мужей, о, счастливые жёны!
А причина указана выше – смотрите туда!
 
Ну, пожалуй, на этом закончу: пора на работу.
Говоря по-научному, я закрываю гештальт.
… Что за люди! Уже заложил наблюдательный кто-то!
Подготовь керосин – пацаны на машинах спешат!