к Стиксу

Им так хотелось знать, где, в самом деле лучше:
На том ли свете, может быть... на этом ли,
Что проводив из дня последний солнца лучик,
Они в потёмках к Стиксу молча побрели.
 
Харон дремал совсем от лодки недалече.
Устал, должно быть. Редкий случай... миг иль час?
Рискуя, всё ж решились души человечьи
Не упускать такого шанса в этот раз.
 
Они сегодня, сговорившись, в темень вышли,
Чтоб добрести до Стикса втайне от иных.
И было тихо так, что слух казался лишним.
И тьма, сгустившись, укрывала мира сны...
 
Спускаться к берегу не очень-то хотелось...
Когда ещё Харон вздремнуть решит в тиши -
Ждать было б глупо... а при нём труслива смелость...
Так значит к Стиксу путь сейчас и здесь лежит.
 
Луна лучилась без опаски в мёртвых водах,
И те без плеска помогали плыть туда,
Где никого уже страшить не могут годы,
И угрожать не может никому беда.
 
Зачем хотели обойти они Харона?
Ведь, перевозчик ждал таких на берегу.
Луна на всё смотрела сверху изумлённо:
Послушный лодочник совсем не душегуб.
 
Вполне уверенные в тайнности побега,
По Стиксу плыли души... а за ними вслед
Харона вздох летел... и был он оберЕгом
Для душ, ещё не доносивших жизни лет.
 
Знал вечный лодочник: Вернутся бедолаги...
Хитрить со мною, неразумные, зачем?
Тела оставив, побросали их в овраге,
Но, ведь у каждого был ангел на плече...
 
 
04.06.2019