В О П Р О С Ы

Этой ночью расцвёл абрикосовый сад -
Значит скоро дожди - затяжные, не злые
Моросить будут мелко неделю подряд,
Обивая с ветвей лепестки молодые...
А пока у деревьев желанный расцвет
Утопают они в бледно-розовой дымке,
Но дождём угрожает им каждый рассвет
Потому, что прольётся легко, по-старинке...
Так и в сердце людском расцветёт иногда
То, что рвётся в полёт, будто вешняя птица,
Но внезапно подступит лихая беда:
Станут серыми дни, да ночами не спится...
Что ж... Деревья не люди - для них всё равно:
С неба падает дождь иль смертельные мины...
Жизнь штрихует отпущенных дней полотно,
Несмотря ни на что, создавая картины:
И цветут абрикосы, и взрывы гремят,
И омоют дожди обгорелые стены...
Пусть на этих картинах задержится взгляд,
Ожидая, когда в мир придут перемены...
Каждый год бередит бледно-розовый цвет
Душу смутной надеждой на тихое счастье...
Отчего же тогда столько прОжитых лет
Пламя светлых надежд заливает ненастье?..
Может всё-таки небо ко мне снизойдёт
И не будет дождей в пору вешних цветений,
И надежда свершит свой свободный полёт,
Прекратятся набеги тревожных сомнений?..