Землекоп

 
Я мучаюсь стихом, сегодня не до чая,
В окне начало дня за шторкой голубой.
Напротив землекоп траншею размечает,
Копая плотный грунт лопатой штыковой.
 
В стихе война и мор, там брат идёт на брата,
На плиты площадей стекается народ,
А за моим окном меняется лопата,
И землекоп уже совковую берёт.
 
Мне нужен пилигрим, и с письменами камень,
В Хароновой ладье суровые мужи,
А бодрый землекоп обедает сырками,
Лопату поперёк траншеи положив.
 
Но мне не до еды, найти бы рифме место,
В тетради пустота и всё без перемен,
А землекоп весь день копает анапестом,
Выбрасывая вбок суглинистый катрен.
 
Не пишется стихо, и я дошёл до края,
Заметкой на полях дежурные слова,
А землекоп давно траншею расширяет,
Лопату вижу я, но скрылась голова.
 
Проблема трудных рифм, я в творчестве по шею,
За окнами фонарь, как выцветший опал.
Уходит землекоп, закопана траншея.
Мне видно не понять, зачем её копал.
 
С лопатой и пером бредёт поэт по свету,
Копает целый день, а вечером в пути,
Похоже что талант закопаный в планету
Без Музы за плечом до гроба не найти.