Фиалки на окне

Фиалки на окне
Далёкая, парадная столица,
Девчонка в сарафанчике из ситца,
С хвостом из яркой радуги жар-птица
Живут в картинах, в песнях и во мне.
Так почему ж так грустно МНЕ живётся,
И на кусочки ночи сердце рвётся,
И неподдельно жалобно поётся,
Когда цветут фиалки на окне?
 
От фраз дежурных вечно нет отбоя.
Торопят нас - и мы спешим с тобою.
И некогда на небо голубое
Взглянуть и сбросить тяготы забот.
На свой аршин всяк честь и славу мерит
И говорит: "Москва слезам не верит".
Не потому ль скрипуче плачут двери,
И жжёт глаза холодный жгучий пот?
 
А на стенах играют светотени,
И поспевают вишни для варенья.
Ещё чуть-чуть, ещё одно мгновенье,
И я дойду до грани, до черты...
Не из весёлых многие причины,
Не из героев многие мужчины.
С вершины лет, по совести и чину
В душе моей остался только ТЫ.