СКАЗКА ПРО ЕЖА И СИНИЦУ

В нашем лесу, а не в жаркой саванне,
Беленький Ёжик родился в тумане.
Был он совсем не колючим с рожденья,
Это потом начались превращенья.
Белый совсем, точно сам из сметаны,
В русском лесу слыл зверьком иностранным.
Он по утрам оправлялся гулять,
В белом тумане его не сыскать
Волку зубастому, хитрой Лисице,
Было легко средь кустов заблудиться.
Густо туман опускался у речки,
Там под берёзкою - домик с крылечком.
В домике этом, заросшем травою,
Было порой одиноко герою.
 
А на берёзке - гнездо у Синицы,
Очень понравилось рыжей Лисице.
Только весенние грозы устали
Да над землёю греметь перестали,
Как у заботливой мамочки-птички
В гнёздышке вывелись крошки-синички.
Жаль, что гнездо высоко на берёзке,
Лисонька ждёт, проливает лишь слёзки:
Не удаётся поужинать вкусно,
Как ей обидно, досадно и грустно.
 
Вот оперились птенцы, осмелели:
Мир посмотреть, полетать захотели.
Птенчик на краешек гнёздышка сел,
Крылья расправил и… вниз полетел…
Только упал он к Ежу на крылечко,
Для приземленья - удачно местечко.
 
Рыжей плутовке того только надо,
Птенчика скушать желанного рада.
Пахнет птенцом, но в траве его нет!
Где отыскать непоседушки след!
Снова плутовка голодной осталась,
Но вот с мечтою поесть не рассталась.
 
Ёжик птенца спас от лапок лисицы,
Долго птенцу у Ежа не сидится,
Плачет, в гнездо к своей маме он хочет.
Ёж возле птенчика снова хлопочет,
Палку нашёл подлиннее с крючком,
Ветвь зацепил и пригнул на свой дом:
- Прыгай на ветку, птенец, поскорей,
Крепче держись ты и будь посмелей!
Птенчик в гнезде, и довольна Синица,
Не успокоится только Лисица.
 
С Ёжиком как-то столкнулась плутовка,
В домик Ежонок запрятался ловко.
Лисонька мчалась за ним по пятам,
Знала теперь, что он прячется там.
Ёжику стало опасно гулять,
Может Лисичка его поджидать.
Только туман, да и быстрые ножки
Часто спасали Ежа на дорожках.
 
Чтоб не попасть ему снова впросак,
Птичка-Синичка советует так:
- Там, за рекой, подрастает сосна,
Иглами очень богата она,
И понасыпалось много иголок,
Кто соберёт, станет сер сразу, колок.
Надо бы реченьку нам переплыть,
Чтоб безопаснее стало всем жить.
Ёжик поплыл через речку поутру,
Понял, что птичка советует мудро.
Птица-мудрец полетела за ним,
Вслед за соседом и другом своим.
Клювом на спинку смолу нанесла
(Где-то узнала секрет ремесла).
После зверёк наш в клубок превратился,
В кучу иголок быстрей покатился.
Долго катался – стал серым и колким,
В старых сосновых, но всё же иголках.
Иглы на спинке - такое спасенье!
Нынче живёт он без опасенья
Там, под берёзою в доме с крылечком,
Где часто туманы плывут возле речки.