У входа в рай

- Фамилия, имя, отчество? - спросил ангел.
- Голованов Сергей Дмитриевич, - в меру упитанный мужчина средних лет сидел возле письменного стола, будто на приеме в кабинете. Только вокруг не было самого кабинета: стол просто находился среди облаков, озаренных равномерным белым свечением.
- Секундочку, - ангел не спеша встал и подошел к массивному ящику, затем открыл его и стал перебирать бумажки, что-то бормоча себе под нос. В это время Сергей Дмитриевич, стараясь не выказывать слишком сильного удивления, озирался по сторонам. «Просто привыкаю к обстановке», мысленно оправдывался он сам перед собой.
- Вот ваши документы, - сухо произнес ангел, усевшись обратно на свое рабочее место. – Итак, Сергей Дмитриевич, сейчас посмотрим, можно ли вам в рай.
Пока адепт небесной канцелярии изучал документы, его визави усиленно вглядывался в буквы, но ничего не мог прочесть.
- Сергей Дмитриевич, значит, - ангел сложил руки, переплетя пальцы, и откинулся на спинку кресла. Его взгляд стал как можно более равнодушным. – Начальник ЖЭКа номер пять по улице Гагарина, дом семнадцать бэ.
- Да, это я, - Сергей почувствовал небольшое напряжение, но постарался выдавить улыбку.
- Диабетик, умер после корпоратива, организованного за счет… - ангел на секунду запнулся и снова посмотрел в бумаги, чтобы освежить память.
- Разве это так важно? – спросил бывший начальник. Он чувствовал легкую испарину на лбу. Ангел оторвался от чтения, посмотрел на Сергея и вежливо улыбнулся.
- Конечно, это не настолько важно. Поэтому я сейчас проверю еще кое-какие нюансы, а Вы подождите еще, теперь ведь некуда спешить.
Сергей решил проявить несвойственное ему терпение и проглотил несколько малоприятных реплик в сторону крылатого бюрократа. Пока его дело изучали, упитанный мужчина успел рассмотреть табличку на столе, которая гласила «Зам. Архангела тов. Кислицын С. М.». Буквы сияли позолотой, сам материал выглядел не хуже красного дерева. Вскоре, когда Голованов потерял интерес к этому, он задумался, почему же с ним так обращаются, будто он пришел что-то просить, прямо скажем, побираться. Он ведь жил без особой веры и не думал, что есть жизнь после смерти. Но, раз уж он не пережил инфаркта и оказался здесь, хотелось бы другого к себе отношения. Как только его ум озарила догадка, чем он все это заслужил, ангел прервал молчание.
- У-у-у, голубчик, - наконец произнес зам. Архангела тов. Кислицын С. М., - а где же справка, что вы не наркоман, не псих и не убийца?
- В каком смысле? – удивился Голованов.
- В таком смысле, что вам ее не выдали, когда переправляли сюда. Недочет отдела смертных грехов. Но без этого в рай не пускают, поэтому сделать ее надо.
- Но как? - Сергей пребывал в полной растерянности, и пот с него уже лился вовсю.
- Как-как? – раздраженно ответил ангел. - Еще одну жизнь прожить. Тогда и будет вам справка.
-Это что за произвол? - больше Сергей не успел ничего сказать. Ангел хлопнул в ладоши, и в этот самый момент Голованов снова родился.