Ода дураку

ОДА « ДУРАКУ »
Человек сильнее зверя,
Так как он вооружён.
Даже будь он, как Емеля,
Недостаточно умён.
 
Но в природе всё бывает:
Встретились – не разошлись!
Зверь голодным нападает,
Кто умней, тому и жизнь!
 
Надо знать кто, как кусает,
Скалит зубы и рычит,
Кто ползёт и тихо жалит,
Или, как бугай мычит.
 
Конь всегда опасен – сзади,
Спереди кабан, коза,
Сверху рысь, внизу гюрза,
Крокодил на водной глади.
 
Изучи зверья повадки,
Сделай вялою овцой,
Брось беднягу на лопатки,
И стриги одной рукой.
 
Неожиданно в итоге
Есть ещё опасный вид –
«Хомо сапиенс», двуногий,
У него дурной прикид.
 
Этот тип на вид как все мы,
Но в делах – хамелеон,
В бизнесе одни проблемы:
Подведёт со всех сторон!
 
Дружба с ним бесперспективна,
Будешь якорем на дне.
Если он с инициативой,
То опаснее вдвойне!