Украина! Пред тобой Россия в чём повинна?

Украина! Пред тобой Россия в чём повинна?
Хочу спросить тебя я, ненька-Украина,
В тебе откуда  на Россию столько зла?
Скажи! Перед тобою в чём она повинна?
Тебе же помогла она в сраженьях с ляхом, 
Своим ты с Переяслава шагнула шляхом.           
К Полтаве вновь дорога с Карлом дорога?
 
В Москве сидеть хотела с ляхом?
Пожарский с Мининым нанёс урон?
Была под Берестечком ляхом бита,
К Романовым пришла, как на поклон.
Дорогу отыскала ты без гида.
 
Тебя спасая, в Северной войне           
Пришлось, себя превозмогая,
Все силы напрягать вдвойне, втройне,
А ты обиженной блуждаешь,
С брехнёй погрязла полностью в багне.
 
В борделе ныне ты подстилка.
Тебе не дорог собственный народ?
Толкнула братьев на убийства.           
Смеётся каждый над тобой урод
И знает точно, где твоя могилка.
 
Разрушила своё величье,
Своих свершений славных громадьё.
Оставь кичливость и двуличность!
Тебя ж делить слетелось вороньё.
И забирать в бордель красу девичью.