Зверь с человечьими глазами...

Зверь с человечьими глазами...

Аудиозапись

Звери могут быть человечнее людей
След на снегу был чётко виден ярко-красный…
По следу этому шли звери, но двуногие.
Их лай собак ориентировал и в страсти
Звериной стае волчьей были все подобны…
 
Смеркалось, небо становилось всё темнее.
Следы терялись среди пней и старых сосен.
Был этот лес защитным для зверей владеньем.
Здесь волчья стая поселилась в эту осень…
 
На них устроили двуногие охоту.
И вот сейчас вожак в снегу, от крови красном,
Спасал семью свою, всех уводя к болоту
Не понимая, что старания напрасны.
 
Волчата с матерью-волчицей тут, поблизости…
И от собак в лесу им спрятаться не так легко,
Но не опустится вожак до подлой низости.
Не будет прятаться за спинами родных волков.
 
Бежал вожак, петляя, из последних волчьих сил,
Порой назад оглядываясь на зверей двуногих.
Охотников всё дальше от волчат прочь уводил.
Здесь, слава богу, изучил он все дороги.
 
Луна взирала безучастно с неба, грустно
На то, как стая из двуногих приближалась
К тому, кто след оставил красный и без чувств
Лежал, не молод был, подкрадывалась старость…
 
Собаки в злобе окружили с лаем волка,
Ему дорогу отрезая к отступлению.
А он лежал без сил, усталый, подле ёлки,
Рыча и кровью обливаясь, в исступлении…
 
Глаза охотников горели от азарта
И вид добычи раззадоривал двуногих.
А волк, спружинившись, готовился для старта -
В прыжке он взвился, задевая лишь немногих...
 
Его сразила из ружья лихая пуля.
На белый снег упал, живым так и не сдавшись…
Стояли люди, как в почётном карауле,
Над этим волком - в их глазах героем ставшим.
 
Они на хищника с почтением смотрели,
Не проронив ни слова, потеряв дар речи...
Склонили в трауре все ветви свои ели.
Глаза глядели в небо волка человечьи...