Холст Караваджо. Монолог

"не знал я, что с тобой мир станет, как в начале -
лишь радость впереди.
но сдвинулись весы, и эхом прозвучали
слова: ну что ж, иди.
и я пустился в путь, и я расстался смело,
и мой порыв угас;
но знал бы кто-нибудь, как больно ранят стрелы
надменных, длинных глаз.
я рыцарь без войны, я паладин без правил,
сгоревшая свеча,
изяществу любви я противопоставил
изящество меча;
где ляжет жизнь моя на холст или на карту?
лишь сон живет во мне,
как будут спать слоны, как будут леопарды
бродить в твоей стране.
и на холсте моем вдруг станут незнакомы
родные берега;
осколком миража, как длинный глаз дракона,
зеленая серьга,
и легкий шелк, и шаг, которым я измерил
всю призрачность надежд,
и сон, и смех, и страх, и взмах руки, и веер,
и шорохи одежд,
так нападают львы, так прячутся олени,
пугливы и резки;
и все в твоих глазах от прихоти и лени,
от тайны и тоски.
и каждою слезой, и каплей крови каждой
приветствуя рассвет,
я подпишу его:
Бессмертный Караваджо. Разбойник и поэт."