Под крышкой чёрного рояля...
Под крышкой чёрного рояля,
Дремала музыка в тиши,
Она ждала там, изнывая,
На сотнях струн его души.
Рояль грустил, - Меня забыли! –
Тускнел от пыли перламутр,
Вздыхали струны, … вдруг открыли,
Крыло подняли, … что же ждут?
Коснулись руки клавиш нежно,
И бабочками взмыла ввысь,
И полилась, легко, небрежно,
Скрывавшаяся в нотах мысль.
И подчинясь прикосновеньям,
Наполнив комнату собой,
Великой музыки мгновенья,
Несли восторги и покой.
А темп всё жарче, всё быстрее,
Врывался в душу и взрывал,
В ней стих небесного хорея,
И моря яростного вал!
И пианист, нет, не руками,
А сердцем звуки извлекал,
В них слышались любви цунами,
Отчаянья и боли шквал!
Летела музыка, летела!
И отзывалась ей душа,
Она и плакала и пела,
И замирала чуть дыша!
Сжигали тишину аккорды,
Как пламя буйного огня,
Рояль предназначеньем гордый,
Сиял! И люстрами звеня,
Преобразилась скромность комнат,
И в створ распахнутых окон,
Заря вливала свою томность,
А вечер свой хрустальный звон.