" Есть, мой друг - семь видов плача! " ( Как мы плачем... и о чём... )

Есть, мой друг - семь видов плача! -
Но один из них - златой! -
О грехах своих... - иначе -
Плач - по Богу! - над собой!..
 
Плач бывает и греховный... -
Своенравный и пустой... -
Иль, когда сгорела дача... -
Иль, устроил кто разбой!..
 
Плач... от зависти змеиной: -
Неприглядный и гнилой...
Ропотливый и постыдный...
И - от мстительности злой...
 
Плач - от горя... - сердобольный...
и в отчаянной тоске!..
И - в болезни... - подневольный... -
Жизнь когда - на волоске!..
 
Можно плакать и от счастья! -
И скача... и хохоча... -
Оказавшись, в одночасье,
У известного врача!..
 
Но - блажен, кто плачет мудро!
В келье запертой своей... -
И, псалмом, встречает утро! -
За себя и за людей!