Кукольник
Морем кипящим раскинулся южный базар.
Гам, суета, тьма народа, торги вдохновенные…
Там и попалась случайно тебе на глаза
Редкость — полешко из красного дерева ценного.
Даром с рожденья диковинным был наделен:
Видел глубинную сущность, в предметах сокрытую.
Жизни подобие, древней волшбе обучен,
В кукол вливал, своей магией странной напитывал.
Мерно и тщательно, в доме укрывшись от всех,
Резал, точил, шлифовал, собирал их старательно.
Марионетки свои создавал без помех,
Сказкам из книжек чудесных внимая мечтательно.
Долго меня мастерил в сокровенной тиши…
Видно, виной тут внимание неравнодушное —
Что-то не так рассчитал… Слишком много души
Ты, в увлеченьи, вложил в свою куклу послушную.
Пусто в груди деревянной, но что каждый раз,
Видя тебя, то сожмется, то жаром охватится?
Немы уста, не дано им сложить нежных фраз.
Слезы из глаз бирюзовых в печали не скатятся.
Кукольник, кукольник... Видно, тебе не понять…
Дерзкий мечтатель, по-детски наивно-восторженный,
Смог ты из дерева душу живую создать,
Что на клочки от отчаянья будет разорвана…