Морская арифметика

Устроил шторм, пустил галер ко дну, 
Издергал рыб и приумножил беды...
Однако стало скушно Нептуну
И захотелось с путником беседы. 
 
Взглянувши на морскую акварель,
Узрел Нептун окутанный туманом
Трехмачтовый помпезный  "Ля Рошель"
С изящнейшим  французом-капитаном.
 
Нептун снял ламинарьев с бороды
И вопросил сурово, громогласно:
- Из десяти бутылок водки ты
Сколь сможешь выпить? Говори, несчастный!
 
- Тrois,  monsieur! - французик отвечал, 
Согнувши ножку в pas de deux невинной. 
- О, сколь ты слаб! - Нептун пророкотал
И потопил корабль в злой пучине. 
 
Узрел Нептун линейный  "Маджестик"
И вопросил у шкипера-британца:
- Из десяти бутылок водки, фрик, 
Сколь сможешь выпить? Говори без танцев!
 
- Аbout five, - британец отвечал 
С достоинством спокойным джентльмена. 
- О, сколь ты слаб! - опять Нептун вскричал, 
И потопил корабль, несомненно. 
 
Узрел Нептун рассейский чахлый челн, 
А в ём матрос - измятый, с папиросой...
Нептун пустил к корме поболе волн
И вопросил рассейского матроса:
 
- Есть у меня десяток пузырей
Прекрасной водки! Молви, не стесняясь:
Ты выкушаешь сколько? Не робей!
 - Один-надцать! - сказал матрос, шатаясь. 
 
- Дык как же так?! Кумекаешь цифирь?!
Матрос ответил, пианый да румяный: 
- Я завсегда имею свой пузырь!
И вынул шкалик водки из карманов.
 
Нептун нахмурил брови - что за ферт!
Подуспокоил на море смятенье 
И, прикусив слегка соленый  шкерт, 
Вопрос задал другой, поправ сомненья. 
 
- Есть у меня десяток дочерей.
Скольких попортишь? Молви, не стесняясь!
- Один-надцать! - матрос стоял ровней.
- Дык как же так?! - спросил Нептун, чураясь.
 
Матрос уже ширинку расчехлял, 
Губу  кусал нетрезвый сластолюбец!
- А тты мне тожа нравишьсси! - шептал, - 
Особливо твой йобаный трезубец!