Мотыльки

Ночные бабочки летели на огонь,
И, не успев согреться, умирали...
Горит свеча, но ты её не тронь,
Она здесь – скорбный памятник печали.

Поверь, я так же близко знаю Смерть,
Она меня преследует повсюду.
Уж лучше в дьявольском огне сгореть,
Чем помнить то, что в жизни не забуду!

Я тоже был подобен мотыльку,
Летел на боевых орудий свечи,
Я б отдал всё, чтоб отомстить врагу
За то, что он пол мира изувечил!..

Так чётко вижу лица матерей,
Да их невысыхающие слёзы,
И взгляды покалеченных детей,
Которым в детство верить слишком поздно...

Будь сотню раз ты проклята, война!
Да упокой, земля, сном вечным спящих,
Чьи жизни были сожжены дотла,
Как крылья мотыльков, на свет летящих!..

2004.