ГОСТЬЯ

Мне сегодняшней ночью приснилось,
Что стихи я писать разучилась.
Не стихи, а от точки до точки
Лишь рифмованные вышли строчки.
И редактор сказал мне устало:
«Ах, Надежда, и что с тобой стало?
Неужели вконец исписалась?
Или лень в твою душу прокралась?
Где полёт, чёрт возьми, где паренье,
Что за глупые стихотворенья?
И от слов его я ужаснулась,
Закричала — и тут же проснулась.
Лунный свет заливал подоконник,
Подперев подбородок ладонью,
За столом моим... Муза сидела!
Глаз прищурив, на чашку глядела,
Где на донышке кофе остывший.
Звонко цокали звёзды по крыше,
Тишина пела тонко, хрустально.
И поведала Музе я тайну,
Что мне ночью приснилось такое!
Провела она мягко рукою
По моим волосам, и сказала:
- Я ещё не такое видала,
Успокойся, возьми себя в руки!
Стрелы есть и тверды ещё луки,
Порох есть ещё в пороховницах,
Верить в глупые сны не годится!
Я с тобой посижу тут немножко,
Ты мне кофе свари на дорожку.
И, послушная, как первоклашка,
Разливала я кофе по чашкам.
Лунный свет серебрил половицы.
Явь ли это, а может быть, снится?
Утром я подскочила с постели.
Ну и сон! Но... мой Бог, неужели?!
На столе (я ведь не оставляла!)
Не одна, а две чашки стояло!