Свеча

Морозный день погас устало,
И в окнах загорелся свет,
Вдруг электричества не стало,
Есть газ, вода, а света нет.
 
Какая, всё-таки, досада...
Но что поделаешь, темно,
И отложить на время надо
Дела, газеты и кино.
 
Лежит немытая посуда,
И телевизор замолчал,
Нас темнота вернула будто
Назад, к началу всех начал...
 
Кураж судьбы или подарок? -
Мы отыскали и зажгли
Свечи оплавленный огарок,
Давно валявшийся в пыли.
 
Своим огнем дарил он людям
Частицы света и тепла,
Но в этот раз как будто чудо
Случилось с нами у стола.
 
Мы говорили и молчали,
И улыбались без причин,
Как будто беды и печали
Сгорали в пламени свечи.
 
Все, что тревожило ночами
И не решалось в свете дня,
Теперь казалось мелочами
В живом мерцании огня.
 
И время замерло в покое,
Но вспыхнул лампы яркий свет.
Вот стол. Свеча. Вот мы с тобою...
А чудо где? - А чуда нет.