Переосмысление Пастернака. Два в одном сонета

Переосмысление Пастернака. Два в одном сонета
Легко проснуться и прозреть,
Словесный сор из сердца вытрясть
И жить, не засоряясь впредь,
Все это — не большая хитрость.
Борис Пастернак
«Любить иных — тяжелый крест»
 
 
 
Два в одном сонета. О силе в пути.
 
I
 
Когда идешь по лестнице ты вниз,
без шанса вверх потом подняться
И в поручни впиваясь как в карниз
До побелевших и дрожащих пальцев.
 
 
Ты ощутишь дыханье за плечом,
И межребьерьем ощущая слабость
Ты все равно назад не повернешь,
Не в силах больше прежним оставаться.
 
И пульсом вдруг расколется Земля
И падая, обрушив все границы
Ты навзничь опрокинешь небеса,
И вдруг увидишь близких лица.
 
И крылья ты расправишь как десницу
Того, кто не позволит заблудиться.
 
II
 
И провода откликнутся живой Душой
И снова станешь сильный и большой
И вдруг поймешь: “Нет смысла вниз идти
Когда не пройдено и четверти пути”.
 
И будет белый лист. Он не беспечно чист.
и близких имена проявит Сценарист.
И ты поймешь, что нужен им безмерно
И никогда не выпустишь руки ты первым
 
А ветки без листвы растерзаны дождем
Лишившись листьев стали просто схемой
но геометрии дилемма - как гибкость сохранить,
И крепнуть всем стволом Не обрывая нить.
 
Сезонов листья на пути, отбрасывая смело
Оставь созвучье с теми, кем сердце пело.
 
03.10.2018