Предание о Серафиме Саровском-2

Предание о Серафиме Саровском-2
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
 
Я долго к этому преданью
Шёл неподатливой тропой.
Через паденья и страданья,
Но и великие деянья
Подвижников страны родной.
 
Когда, сам на себя озлобясь,
Я думал — грех мой навсегда,
Вставал передо мною образ,
Как Вифлеемская звезда.
 
То был один из ликов чудных,
Который я, конечно, знал,
Но в несуразных, многотрудных
Своих скитаньях забывал.
 
А образ в трудный миг иконой
Входил в больную душу вдруг
И неустанно, неуклонно
Меня вытаскивал, как друг,
Из грязи, что была вокруг.
 
На этот раз в моём чертовском
Паденье, не чета другим,
Ты руку мне подал, Саровский,
Богоподобный Серафим!
 
Ты для меня был всем, что свято,
Что недоступней, чем судьба,
Как Радонежский был когда-то
И есть для нас и для тебя.
 
Но ты сказал мне, что негоже
Тебя до неба возносить,
Что страшный грешник ты такой же
И что хотел бы лучше быть.
 
России дух! Ты словно берег
Среди губительных морей.
Ты мне в себя помог поверить
И вывел из беды моей.
 
И, бесконечно благодарный,
Принялся я за этот труд
В надежде, что в дороге дальней
Твои молитвы сил дадут.
 
Они нужны мне, как дыханье,
Как крестик, что спасёт в бою,
Нужны, чтоб новое преданье
Не исказило жизнь твою.