Талант и бесталанность

Не ляжет слово ясное, как первый луч,
На белую, не искажённую пером бумагу,
Коль в выраженьи живым слогом не могуч,
Не замечаешь красоты, растущей из оврага
И тумана, брызжась фонтаном слов меж туч.
 
Не высечется слово хлёсткое, точно удар бича,
На белой, до поры не тронутой бумаге-коже,
Коль поучая, надо всем глумясь и хохоча,
Не трогаешь сердца читателей-прохожих
Словами-пузырями, себе их под нос бормоча.
 
Если гордишься тем, что якобы писать умеешь,
Направо и налево заявляя, что в тебе талант,
Назвать себя Творцом или Поэтом не посмеешь,
Ты лишь субстрат, кому мерещится, что он гигант.
А если гений, славу ты презри, иначе пожалеешь.