Семь смертных грехов

Чревоугодие, гордыня,
И сребролюбие, и гнев,
А также зависть, блуд, уныние…
Грехи людские или нет?
 
Они известны век от века.
Давно привычные уже…
Обуревают человека,
Ведя борьбу в его душе,
 
В аллегорической картине,
Где Бес и Ангел на плечах
Сидят, нашёптывая чинно,
О доблести или грехах.
____________________________
 
Блуд
 
Тяжёлый, непосильный труд,
Где результатом сладострастье,
Иные называют — блуд,
А я скажу, что это счастье.
 
Содом, постыдное влечение.
И не любовь, слепая похоть.
Блудить — дурное увлечение.
И потакать разврату плохо…
 
Гордыня
 
Любить себя — не это ль благо?
Зачем стараться для людей?
К чему марать безумно шпагу
Для горстки земляных червей?
 
Слепой гордец, себя лелея,
На общество взирает сверху.
Не защитит, не обогреет
Младенца, женщину, калеку…
 
Сребролюбие
 
Без денег жизни нет достойной,
Желанную дают нам власть.
Какая радость — жить спокойно…
О, восхитительная страсть!
 
Иной богач, затмивший разум
Сиянием своих сокровищ,
Забыл про состраданье разом,
Став порождением чудовищ…
 
Зависть
 
Всегда иной желая доли,
Что может лучше пригодиться?
Коль человек всем недоволен,
То значит, есть к чему стремиться!
 
Кто хочет отобрать чужое,
Всегда желает только зла.
Другим завидовать не стоит,
У каждого — своя судьба.
 
Чревоугодие
 
Обильно яства поглощая,
Приятно завтракать, обедать…
Что вкусно — много не бывает,
И надо в жизни всё отведать!
 
За слоем жира разум спит,
Душа едой увлечена —
Она желаньем не горит
Творить и созидать сполна!
 
Гнев
 
Гнев стимулирует мышление.
Во гневе отступает страх…
Помощник в выборе решения,
Советник первый при делах!
 
Поддавшись злобе откровенной,
Сродни бываешь сумасшедшим.
За что наступит неизменно
Раскаяние о прошедшем…
 
Уныние
 
К чему гореть самозабвенно?
Всё в мире том предрешено.
Всё в жизни обернется тленом
И станет тщетным все равно…
 
Унылому судьба досталась
Не человека, а барана.
Такая жизнь теряет радость
И угасает слишком рано…
_______________________________
 
Чему б не делались уступки —
Порок и доблесть. Тьма и Свет…
Есть человек, его поступки.
Добра и Зла понятий нет.