Реквием

(из раннего, 2007)
 
В подпочвенном мраке кромешном
Червяк обитал дождевой.
В движеньи простом и неспешном
Он был незаметный герой.
 
Своей головою садовой
Он толщу земли пробивал,
Артерии жизни суровой
Воде дождевой создавал.
 
Дождя если нет - кислороду
Пути под землей расчищал.
Родимую нашу природу
Червяк дождевой защищал.
 
Момент парадокса нелепый
Случается часто у нас!
Злодей если будешь свирепый -
Накажут, поймав, но - лишь раз.
 
Добряк если будешь невинный -
Себя защитишь ты едва,
И явишься даже с повинной -
Казнят, и не раз, и не два!
 
Комар укусил - хлоп, и нету!
Иль нету совсем, иль удрал.
Червяк, что спасает планету,
Не счесть, сколько раз умирал.
 
Лопатою острой сначала
Отрезан был кончик хвоста,
И злая рука выдирала
Его из земного пласта.
 
И прав ему не зачитали,
В консервную бросив тюрьму.
Лишь горстки земли накидали
В сплетения тел кутерьму.
 
И вот, после качки-болтанки,
На солнечный свет, что не мил,
Червяк извлечен был из банки.
Публично оплеван он был,
 
Когда, не очнувшийся даже,
Коварною той же рукой
На крюк рыболовный насажен
Он был над широкой рекой.
 
Колючее жало пронзило
Сквозь нежную кожицу чрево.
Как больно-мучительно было -
Ни вправо сползти, и ни влево!
 
И вот, с ускореньем ужасным,
С безмолвным пронзительным воплем
Червяк, в извиваньи напрасном,
В подводной стихии утоплен.
 
И был провокацией мечен
Герой перед финишным мигом:
В предсмертных верченьях замечен
И съеден был глупеньким сигом...
 
Рыбёшки в ведерке вздыхали:
«Сорваться не вышло с крючка».
На ржавом крючке засыхали
Останки того червячка...