2 ИЮНЯ 1965г. ОТЦУ МОЕМУ , ГЕОЛОГУ, ТИРСКИХ ВЛАДИМИРУ ГРИГОРЬЕВИЧУ, 30 лет отроду, ПОСВЯЩАЕТСЯ

ХОЛОДНЫЙ ПОТОК, УВЛЕКАЕТ ЛОДКУ,
ПРОШЛА ШУГА, НАКАНУНЕ ЕДВА,
НО ТЫ СТРЕМИШСЯ, В РЕЗИНОЙ ЛОДКЕ,
ГДЕ НА ПЕРЕКАТЕ , ЗА ПОВОРОТОМ,
 
ТЕБЯ ПОДЖИДАЕТ, ЗЛОДЕЙКА СУДЬБА,
ВСЕ ЭТО БЫЛО НАПИСАНО СВЫШЕ,
ТУТ СОВПАДЕНИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ,
ВЫШЛА НА БЕРЕГ ВЕСЕННИЙ МЕДВЕДИЦА,
 
С ДВУМЯ ПЕСТУНАМИ,
ЧТОБЫ ХАЙВЕГРУ ПЕРЕПЛЫТЬ,
БУРНЫЙ ПОТОК, ШУРШИТ ПЕРЕКАТОМ,
КАМНИ СЫРЫЕ, ВАЛЕЖНИК ГНИЛОЙ,
 
НО У ГЕОЛОГА, БУДЬНИ ПРОСТЫЕ,
ВЫЗВАТЬ ВЕРТУШКУ, МИ-4
НАДО К РАЦИИ В ЗИМОВЬЕ,
КОНЧИЛИСЬ ТРУБЫ ОБСАДНЫЕ ,
 
РАЗВЕДКА В ПОЛЕ,
ГЕОЛОГИ ИЩУТ ЗОЛОТО ЗДЕСЬ,
БУДУТ ВЗРЫВАТЬ И БУРИТЬ ОНИ СКАЛЫ,
ЗА ЛЕТО КОРОТКОЕ НАДО МНОГО УСПЕТЬ,
 
НО ПОКАЗАЛИСЬ УЖЕ ПОРОГИ,
ГДЕ НА СТРЕМНИНЕ СВЕЛА СУДЬБА,
ВСТРЕТИЛИСЬ В ТОЧКЕ, И БУДЕТ
ОТНЫНЕ ДЕНЬ ЭТОТ МНЕ,
 
КАК ЗНАМЕНЬЯ СУДЬБА,
БЫЛИ СЕКУНДЫ, ЕДВА УЛОВИМЫ,
ЛОДКА ЛЕГКАЯ, ЗВЕРЬ НЕПРОСТОЙ,
ТОЛЬКО СПУСТЯ ОДНО МГНОВЕНИЕ,
 
БАТЯ, МОЙ ОКАЗАЛСЯ В ВОДЕ ЛЕДЯНОЙ,
БЫСТРАЯ РЕЧКА, ДА ПУТЬ ДАЛЕКИЙ,
С ДЕСЯТОК КИЛОМЕТРОВ ДО ЗИМОВЬЯ,
ЛОДКУ НЕСЕТ, И ОТЦА ЗА НЕЮ,
 
ГДЕ ЖДЕТ НА УЖИН ЛЮБИМАЯ ЖЕНА,
И - ДВОЕ СЫН И ДОЧЬ,
МАЛ МАЛА МЕНЬШЕ - МАЛЫЕ ДЕТИ,
ТАК И УПЛЫЛ БЫ ОН, В ОКЕАН ЛЕДОВИТЫЙ,
 
ДАЛЬШЕ СОВСЕМ, УЖЕ НЕТ ЖИЛЬЯ,
ТОЛЬКО СЕРДЦЕ ВЕЩУН,
МАТЬ ПОЗВАЛО НА БЕРЕГ,
ГДЕ ЛОДКА ПУСТАЯ, ЗА БОРТОМ
 
ЕДВА ВИДНЕЕТСЯ ГОЛОВА,
ПОТОМ ДРУГИЕ ПОГНАЛИСЬ НА ЛОДКЕ,
ВНЕСЛИ В ЗИМОВЬЕ,
ДАЛИ СПИРТУ ЕМУ,
 
ОН ЕЩЕ НЕМНОГО ДЫШАЛ И ПОЖИЛ НА СВЕТЕ,
НО НЕ ДОЛГО,
ОН БЕЗМОЛВНО СЛЕДИЛ ЗА ВСЕМИ,
А ЖИЗНЬ ПО КАПЕЛЬКЕ ПОКИДАЛА ЕГО,
 
ПОТОМ ВЕРТОЛЕТ ЕМУ ВЫЗЫВАЛИ, МИ -4 ,
НО БЫЛО ПОЗДНО УЖЕ ПОМОГАТЬ,
ЭТОТ ДЕНЬ, Я ПОЗАБУДУ ЕДВА ЛИ,
ХОТЬ МНЕ НЕ ИСПОЛНИЛОСЬ ДАЖЕ ПЯТЬ.