ТРАМВАЙ

Поздней ночью, когда на небе
В летнем рое звезды мерцают,
Звуки дня - друг друга нелепей -
Замирают и угасают,
 
Жизнь - в покое сонном, раздетом -
Не нуждается в ярком гриме,
И под желтым фонарным светом
Листья кажутся голубыми,
 
И собаки нестройным лаем
Подтверждают свое старанье -
Быть хочу я старым трамваем,
Без маршрута и расписанья.
 
Я хочу, распахнув все двери,
Пролетать сквозь город усталый -
Чтобы рельсы звенели, пели,
Чтоб скрипели дряхлые шпалы,
 
Чтобы там, где арками - ветки,
Провода провожали стоном,
Чтоб скользил из фарной фасетки
Луч в пространстве завороженном -
 
Прикасаясь к пыли дорожек
Полным светлой мистики знаком,
Силуэты пугливых кошек
Выцарапывая из мрака.
 
Я хочу меж домишек старых
Пробираться в джунглях бурьянных,
На заплеванных тротуарах
Подбирать влюбленных и пьяных -
 
Не ругая, не осуждая,
Не пытаясь залезть к ним в души! -
Поздней ночью ждущим трамвая
Был бы верен я и послушен.
 
Пусть салон разбит и обшарпан -
Здесь никто не посмотрит косо.
Разве много нам нужно...”шарма”?!
Только б целы были колёса!
 
Только б мимо неслись кварталы!
Только б тени в окнах мелькали!
Только б я - полуржавый, старый -
Вас довёз, куда вы мечтали!..
 
...И под утро, когда на крышах
Заблестит росистая влага,
Я устану, поеду тише,
Разбредётся моя ватага -
 
Одиночками и по парам,
Чтобы снова плакать, смеяться;
Поддаваясь июльским чарам
Доцеловывать, довлюбляться;
 
И в депо, где пути запасные,
Я уйду - пустой - чтоб забыться
Чутким сном на часы дневные -
Между кладбищем и больницей...