Вы встаёте задолго до свету…

Вы встаёте задолго до свету…
Вы встаёте задолго дó свету,
Но уже остывают сны.
Надышитесь, напейтесь досыта
Ощущением тишины.
 
Капли звёзд осторожно сядут
На оконный квадрат стекла,
Да продрогшие ветки сада
Будут солнца ждать и тепла.
 
День вначале, весна вначале –
На весу, на крыле скворца…
Курит вахтенный на причале,   
Ходит молодость у крыльца.
 
Кто-то ставенными досками
Гулко выстрелил в эту тишь,
То Россия проснулась до свету:
Ей ещё далеко идти…
 
                                                                                    1961