Поэту

Поэту
В качестве иллюстрации: работа американского художника-иллюстра тора Нормана Дуэнаса (Norman Duenas).
 
***
 
Поэту должно поучать собрата,
Когда он сам чего нибудь умеет.
И, не смотря на ближнего предвзято,
Уразуметь – взаимно поумнеет.
 
Поэту хорошо, когда он скромен,
Не изливая вящего презренья
На прочих. Легион их тьмы огромен,
С таланта баснословным завереньем.
 
Поэту полно славы и признанья,
Он сам себе беззвучно рукоплещет.
И в подтвержденье божьего призванья.
Словом провидца над толпою блещет.
 
Поэт черпает суть на дне таланта,
Но зачерпнёт, сколь музами одарен.
И не родится в нём второго Данте,
Сколь в виршах он не будь высокопарен.
 
Копая вглубь, отыскивая глыбу,
Он гордый всякой малою крупицей,
Себе построил эшафот и дыбу,
Но душу мнит свою свободной птицей.
 
Грешно поэту видеть в прочих глупость,
Как, впрочем, то грешно и не поэту.
Учительская блажь рождает грубость,
Что переходит в личностное кредо.
 
Он научить писательству не может,
Коль у других учиться не способен.
Пусть сотни раз он вылезет из кожи,
Доказывая: в слоге бесподобен.
 
***
 
17.04.18.
 
**************************************