Какой ты сам, таким и мир твой будет

Какой ты сам, таким и мир твой будет
Вошёл в гостиницу в провинциальном городке,
Один мужчина, чемодан держа в руке.
Решил он в этот город перебраться
И на рицепшине поинтересовался:
«Вы не подскажите, как в городе живётся,
Какие люди, отношения, и прочее?»
«А город прежний чем не угодил,
Зачем вы поменять его хотите?»
«Прекрасный город, чистый и красивый,
И люди в нём живут вполне счастливо,
Порядочные, милые, простые,
Друзьями мне они почти все были,
Но вызвали на важную работу к вам,
Вот и пришлось переезжать сюда».
«Ну, что я вам скажу, у нас не хуже,
Да и людей полно у нас хороших -
Добрые, веселые, простые,
Я думаю, подружитесь со всеми».
 
Ещё один мужчина часом позже,
Задал в регистратуре вопрос тот же:
«Какие люди в этом городе живут,
И хорошо ли вообще живётся тут?
«А в прежнем месте каково жилось
И почему уехать вам пришлось?»
«Ужасный город, грязь и скукотища,
А люди хуже их нигде не сыщешь -
Все жадные, унылые и злые,
Общаться, если честно, не с кем было»,
«Увы, боюсь вас огорчить, но здесь,
Вы не найдете для себя друзей
И также будет проживать здесь скучно,
Вы жизни не найдете себе лучшей».
 
Когда все посетители ушли,
Швейцар администратора спросил:
«Кому же вы из них сказали правду,
Такие разные ответы вы давали?»
«Я не соврал ни одному из них.
Они найдут здесь то, что есть у них внутри.
Хороший человек, умеющий дружить
И здесь с друзьями будет, не один,
А если внутри злоба, недовольство,
То всюду будешь видеть ты расстройство.
Какой ты сам, таким и мир твой будет,
Что ищешь, то всегда ты и находишь».